宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宗宙法师的2017新年寄语

2017-01-26 18:26:53 编辑 删除

归档在 节日法会 | 浏览 1002 次 | 评论 0 条

https://v.qq.com/x/cover/s1ellww5wz2zuna/v0022dzap3u.html

(点击链接可查看视频)


大家好!祝大家新年吉祥!旧的一年即将过去了,新的一年即将到来。旧的一年虽然是旧的,但是它也非常的珍贵,因为我们最珍贵的生命已经过去一年了。在这一年当中,有的人获得了一倍、两倍乃至十倍的财富;有的人治疗了一个、十个乃至一百个病人;有的人教育了一个、一百个中小学乃至大学毕业生,令他们获得了非常多的知识和文化。我们在一年即将过去的时候,要总结一下:我们这珍贵的人生,自己获得了什么?在总结的时候,不仅仅是看财富、健康,还有时间,最主要的还要总结我们的精神是不是更加有活力,我们的记忆是不是更好,我们的智慧是不是更高,我们的烦恼和困扰是不是更少。这些都要去总结。

在去年,我们花了很多时间和精力照顾我们的身体,例如让它吃饭,给它找很多衣服,让它睡眠好,还要给它吃药……在新的一年里,希望我们要把这个身体用好,不能仅仅是照顾它,也不能全部为它而忙。我们应该去计划:新的一年,我们要用这个身体做些什么?

最主要的,我们应该想:我们在哪里可以获得最大的收益?对于我们所有的人而言,我们的父母是我们获得收益的很重要的一个地方。那我们就要检查:我们是不是已经知道父母对我们的恩德?父母对我们的付出,就像我们照顾自己的身体一样。他们无私地照顾我们,就像照顾他们自己的身体一样。我们有没有想到要给他们倒一杯茶,要给他们洗一洗衣服?

还有,我们有没有想到慈悲智慧的佛陀,随时在关注着我们?我们在成功的时候,有没有想到佛陀对我们的帮助?在我们生气的时候,我们有没有想到正法,有没有想到慈悲心?

这些是我们要去计划的。怎么计划呢?要计划每天我们投入多少时间,每个月投入多少时间,去学习能够增长我们智慧的这些佛法;还有去亲近这些有道德的善知识,去亲近这些行为端正的善友。我们每天回来以后应该去反省:我今天所做的是不是合乎正法,是不是合乎孝顺之道,是不是合乎遵纪守法之道?这样,我们在一年结束的时候再总结,就会发现我们是否过得有意义,是否没有在白白地忙碌。

如果我们在年初的时候没有计划,那总结的时候会发现,虽然我们一年都很忙,但是可能我们是在多管闲事,因为我们本来就没有明确地定好目标要做什么,即使忙了一年,但总结的时候会发现没有所得。因此,希望大家在今年一开始就做好计划,把我们的目标明确,这样我们在总结的时候肯定会得到很丰富的收获。

真诚的祝愿各位在这一年当中都能够一切吉祥,远离一切的痛苦,获得一切的安乐和自在!阿弥陀佛!




有不一样的发现

0
上一篇 << 正月初一是弥勒菩萨圣诞(附师长法…      下一篇 >> 为什么要请转法论
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信