宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

菩萨需要求自利吗?

2017-05-23 11:08:27 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 26718 次 | 评论 0 条

 凡是一个求菩提的人、求成佛的人,必定是有自利分的。有的人好像忌讳谈自利,一谈自利就说是自私自利,“我们要利他,我们不要谈自利”,这个谈都不要谈。不谈,那也就是嘴巴上不谈,心里还是在想。不要说像我们这样的凡夫,就是圣者菩萨他都要求自利的。所以,这是我们对菩提心不是很明白了解而造成的误解。菩提心,在利他和自利当中,是利他为主;但是,菩萨是必须要求自利的,不求自利就等于说不求圆满地成佛了


普贤七支供(40)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

正宗三门

七支的前行讲好了,下面是正宗分、正行。前行是为正行服务的。看海公上师的《颂解》,复次正宗者分三:所谓常随佛学、恒顺众生、回向佛道。以此自义成就、他义成就、回观成就之得失,而生后来佛道之断修作用故”。“常随佛学”“分三:境、行、果”
  这是海公上师的科判,和释迦知识的科判这里有点不同。海公上师把从这里开始一直到“恒顺众生”前面,都判为“常随佛学”,是属于“自义门”;从“恒顺众生”开始是“他义门”。而释迦知识他这里不判为“常随佛学”,因为那个版本的颂子中,“常随佛学”的颂子还在后面,所以他们两种判法有点不一样,“常随佛学”和“恒顺众生”,直接就是从资粮道开始一直到无学道。而海公上师的《颂解》,“常随佛学”本身从资粮道开始到无学道一个,然后“恒顺众生”开始,又是从资粮道到无学道一个。这是两种分法。

海公上师是怎么分的呢?他是用“自义成就”来配“常随佛学”,“他义成就”配“恒顺众生”。这样配是有理由的,“常随佛学”所缘的主要是什么呢?就是将应皈依的佛陀作为我们学习的对境,我们随着佛而学,然后希求证得自果大菩提。希求学佛之后,证得自己圆满的菩提。所以说,谁证菩提呢?自己证菩提。将来谁成佛?自己成佛。所以这是“自义门”,为了自利的这方面。

所以说,凡是一个求菩提的人、求成佛的人,必定是有自利分的。有的人好像忌讳谈自利,一谈自利就说是自私自利,“我们要利他,我们不要谈自利”,这个谈都不要谈。不谈,那也就是嘴巴上不谈,心里还是在想。不要说像我们这样的凡夫,就是圣者菩萨他都要求自利的。所以,这是我们对菩提心不是很明白了解而造成的误解。菩提心,在利他和自利当中,是利他为主;但是,菩萨是必须要求自利的,不求自利就等于说不求圆满地成佛了。圆满地成佛,就是要求自己的自利圆满——成佛。当然,在缘菩提的当中,主要的是希求利他,为了利他、圆满地度化众生而求成佛,所以在缘菩提的时候,最主要缘的还是能够利他的这个色身——圆满色身。当色身圆满了,利他就圆满了;法身圆满了,自利就圆满了。所以,从“常随佛学”当中,我们就可以看到这是“自义成就”。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 智忍生起——近事慧行修心法要(三…      下一篇 >> 新闻回顾:国内首届《俱舍论》义理…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信