宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

修习普贤圆满行,皆兴无上供养云

2017-06-01 09:00:55 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 826 次 | 评论 0 条

普贤七支供(42

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)


一、常随佛学

     现在看第一个,“常随佛学”分境、行、果。境,就是所观缘的境;行,就是修行、修道;果,就是他所修得的这个果。

1.    

    a. 学修总道

在境中又分三,第一是“学修总道”,第二是“快速方便”,第三是“最后事义”。

我随一切如来学,修习普贤圆满行,

供养过去诸如来,及与现在十方佛。

未来一切天人师,一切意乐皆圆满,

在这个偈子里面,“学修总道”是一个半颂。“我随一切如来学”就含摄了学修的总道,就是说从佛陀初发心到成就圆满的佛陀果位,都要学。在《行愿品》的长行里面讲得比较清楚,佛陀从初发心,精进不退,骨为笔、剥皮为纸、刺血为墨、书写经典,历经长劫,经过这样的求法、修行,最后成就。然后就“各处菩萨众会中”,处在各种大会当中,为众生宣说佛法。佛陀的这些伟大的行迹,都要随学。通过修习普贤圆满行来学习,是这样的学习方式。

这里“供养过去诸如来”,供养三世的佛,按照释迦知识的科判,这里是“修治供养如来”,就是修行的供养。对于佛陀主要要修行的就是供养承事,这里面包括了财法二种供养。供养的对境就是过去的诸如来,还有现在的十方佛。

在释迦知识的科判里面,前面有一句说,“谓以敬礼等善根为首”,就是把前面七支的这些善根,加上自身的资财,“自身、资财、三世善根”,供献往昔已经出世的诸佛,还有现在的佛,供养在他们面前,“思惟兴起普贤供云令其欢悦”。这里的供养,是特指把前面所修之善根供养给佛菩萨。这是属于供养里面的无上供——法供,就是观想自己所修的善根,化为供养的云。有的时候,比如说请长久住世,也是观想善根化为狮子座。这种观想自己善根来供养三宝的供养方式,叫作无上供。这样是可以令诸佛欢喜的,令其心中生起大乐,这就可以成就供养。

这里是特指把自己的善根供养给已出世之佛、现在的佛,那么未来的佛呢?未来的佛就是指已经入了三乘道的这些入道的补特伽罗。像入大乘道的补特伽罗,他的大乘种性已经觉醒,也就是说他成佛的时间是可以计算的。把这个善根供养给他,令他成佛的这些顺缘具足、圆满无缺,使他能够通过我们供养的善根,很快地就成佛。这是指供养正在修行的、将来决定成佛的这些补特伽罗,他接受这样的供养。

  “一切意乐皆圆满”,“谓其意趣。毕竟圆满彼意趣已,依次得到佛地究竟”。这里的“一切意乐皆圆满”,是指谁的意乐圆满?就是指这些未来的一切天人师“一切意乐圆满”。这里“圆满”是说,所供养的对境,从入道到意乐圆满成佛,我们供养他们这个善根,是令他们快速地成佛。释迦知识是这么解释的,“依次得到佛地究竟”。(待续)




有不一样的发现

0
上一篇 << 当绝症突然来拜访      下一篇 >> 依圆满次第学修,快速方便
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信