宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

依圆满次第学修,快速方便

2017-06-07 11:24:46 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 777 次 | 评论 0 条

普贤七支供(43)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

b. 快速方便

我愿普随三世学,速得成就大菩提

这样,我自己发愿,“我愿普随三世学,速得成就大菩提”。这以下的颂,就是属于正行当中的愿。普贤十大愿,前面这几个都是前行的愿,这里就是正行的愿。正行,不仅仅是说“我愿常随佛学”,“常随佛学”当中又分出几个愿,这里是一开始的一个,就是“我愿普随三世学”。“普随三世学”的意义在哪里呢?“速得成就大菩提”,我是发愿依着普贤的行愿而修学,由于普贤的行愿圆满,所以依着这样圆满的次第修学发愿,就可以快速,不会走弯路,能够很快地成就大菩提。如果我们走的是不圆满的路,那就会走弯路,而且不快。普贤行愿,是可以摄一切诸佛的大愿、菩萨的大愿,所以是非常的圆满。我们依着这样去修学,就很殊胜。那么就发愿,“我愿普随三世学,速得成就大菩提”,这是“常随佛学”这个愿。

看海公上师的《颂解》,“此学修之总则:一、学佛者,以佛为师表,不取一切偏邪浅陋、一事一技之长为师表”,就是要圆满,佛陀功德圆满,取的是圆满的功德,而不是仅仅一技之长。第二,“学佛者,以普贤圆满次第行愿法门为修行决定之法门,门门深入,不执一门为究竟,一法为圆满”,这个行法,所行的道也是圆满的。第三,“学佛者,应礼赞供养承事三世一切诸佛如来,仰祈意乐圆满而速获加持究竟”,看这里的意思,又像是自己行者的意乐圆满。这是第三个,学佛者应该供养承事诸佛,这样就可以获得加持究竟。

   海公上师在下面还说,“承上诸佛意乐加持,更修自心钦佛乐法之意,而生勤奋勇敢,故能作超劫之快速”,这就特别快。佛的加持力,加上自己的信心,产生了勇猛精进,所以就很快。这个方法非常的圆满。“善修意乐。日必六次,别有修行仪轨。意乐生,学必成,稳速不退。初学者善知善能,必可速得成就大菩提也”,这是讲这些殊胜。那就表明,如果我们依着这样圆满的道去学修的话,就是“快速方便”,能够达到我们的目的,很快可以成就圆满的佛陀果位。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 修习普贤圆满行,皆兴无上供养云      下一篇 >> 如何保护皈依体?【智敏上师书信集…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信