宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

如何保护皈依体?【智敏上师书信集】

2017-06-09 09:04:43 编辑 删除

归档在 答疑解惑 | 浏览 679 次 | 评论 0 条

问:以前在《台州佛教》上看到一篇陈抟的文章,当时不知陈抟是道教中人,我说“该文还可以”,因文中有些劝人为善的话,不知这样是否损皈依?

答:“还可以”,则并不以为崇高无比,外道内有些与善相应。不失皈依。

问:皈依后,修净土可否?

答:可以修净土,但四皈依等法有助净土而无妨碍。

问:道家的《老子》、《庄子》、《黄帝内经》、《南华经》等如何处理?

答:此等是世间哲学,可送图书馆。

问:曾学女神功,买了些书、磁带、师父像片、女神像片、神位。皈依佛门后应如何处理?

答:没有佛菩萨名号及经文的,可以烧掉。

问:如因起烦恼等故,心里决定弃舍三宝,但未与人言,不久后悔,请问是否已破皈依体?

答:已舍皈依。

问:五台山五爺能否礼拜?是否破坏皈依体?据说五爺是五方文殊的化现。

答:据说之语,不能为依。护法神是出世护法,可礼;世间护法只可敬而不拜。

问:弟子在杭州法喜寺拜佛时,也向四大天王的塑像行了跪拜礼,不知会不会失去皈依体?

答:敬礼无妨,五体投地顶礼成问题。

问:在家弟子不能向任何人(在世的和过世的),以及其他道的众生行跪拜礼,包括四大天王等,对不对?

答:不能五体投地顶礼,除三宝前。

问:清明上坟、祭奠新亡长辈时,不磕头可能要引起很大讥嫌。能否在长辈或祖坟前磕头?

答:不能作五体投地顶礼,用古式见帝王长官等三磕头。


——
摘自【智敏上师书信集(第二版)】


有不一样的发现

0
上一篇 << 依圆满次第学修,快速方便      下一篇 >> 学修总道,在果位的时候是什么样的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信