宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

学修总道,在果位的时候是什么样的?

2017-06-12 10:31:59 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 494 次 | 评论 0 条

普贤七支供(44)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

c. 最后事义

第三个是“最后事义”。学修总道,在果位的时候是什么样子的呢?果位里面,“最后事义”又分两个:“亲近诸佛”“教化众生”。

1)亲近诸佛

  所有十方一切刹,广大清净妙庄严,
      众会围绕诸如来,悉在菩提树王下。

这是对于诸佛的愿,也叫“修治佛土意乐”[1]。这里也像前面一样的,“能以自身、资财”,还有“诸善根”,“施舍十方诸器世间,愿诸刹土所有砾石……等一切过失,令其清净”,就是像极乐世界一样的。这一段在《释义》上有说得比较详细,就是说这些坑坑洼洼,一切的过失都清净,“大地成为摩尼自性”,“诸随欲树”像树林一样的,“八功德海,七宝为山,无量宫殿,摩尼宝座等有如极乐世界。在这当中有“菩提树王”,菩提树王下面有坐着佛陀,还有菩萨充满、围绕。

这里就是说最后的“事”。“常随佛学”,这里要让我们的意乐“净治”,得到净化。净化什么呢?净化佛土的意乐,就是说我们透过修行这样的善根,要庄严佛净土、创造清净的佛刹,在清净的佛刹里有这样的菩提树,在树下有佛陀坐在那儿,还有菩萨——眷属围绕。就像我们前面说过,果上,佛陀成就了自己的净土和眷属;在因上,我们就要发这种净治佛土的意乐,把不干净的器世间全部净化,发这样殊胜的愿。下面是教化众生。

  2教化众生

  十方所有诸众生,愿离忧患常安乐,
      获得甚深正法利,灭除烦恼尽无余。

   这是对于众生的愿。这也要和前面一样[2],希望自己的善根、资财,施舍给十方六趣的众生。愿什么呢?愿他们“离忧患得安乐”。“离忧患”,这里指没有疾病、没有忧愁、没有各种各样的苦,包括轮回苦。这里由“忧患”来代表,指离开一切轮回的苦。“常安乐”,灭彼忧苦得乐,就是灭除了所有的苦的那一分,那种解脱的乐,并且获得甚深的“正法利”,如法的义、利,这些一切都顺缘具足。灭除苦的因,就是烦恼,“灭除烦恼尽无余”。这里是对于众生的愿。这是属于什么呢?“修治一切有情安乐增上意乐”。这就是说在“常随佛学”这个修学的意乐当中,我们要发这样的愿:供养如来、修治佛净土,还有修治利益安乐有情的这种意乐。

总的看起来,我们要常随佛学,这是我们的正愿、主要的愿。学佛从哪里学呢?从佛那里学。学的办法是怎么样呢?就是一个菩萨从初发心以后想成佛,要靠什么成佛?——靠成佛的教授,这就是成办我们发心的方法和方便。求得这个教授以后,依教授而修行,就可以成佛。那就牵涉到:从谁求这个教授呢?自然是从佛那里去求教授。从佛求教授,当然这就包括了佛之后的这些传承的大德,以及佛陀的眷属——僧。佛可以作为我们的导师,最初开始教授;僧可以让我们共受财法,从僧那里得到财法二利。这些都是修学佛道不可或缺的因缘。

那么他发心是为谁而学呢?主要就是为了众生。为了众生的什么义利呢?为了脱离众生的苦。灭除苦的因,那就是灭除业和烦恼。怎么样成办利他的大愿呢?接着后面的一个颂子就会讲说。(待续)



[1]《圣者贤行愿王释义》(章嘉游戏金刚造,汤芗铭译):【所有十方诸刹土,愿皆广大极清净,于中菩提树王下,诸佛佛子咸充满】此亦如前,能以自身、资财,及诸善根,施舍十方诸器世间,愿诸刹土所有砾石、荆棘、砖瓦、株杌、残椿、及谷坑等一切过失,令其清净。大地成为摩尼自性,诸随欲树以为林苑,八功德海,七宝为山,无量宫殿,摩尼座等,尊贵丰足,有如极乐庄严净土。于其中间菩提树王之下,有诸如来及诸佛子一切菩萨之所充满,此以施舍器世间法为其主要。

[2]《圣者贤行愿王释义》(章嘉游戏金刚造,汤芗铭译):【十方所有诸有情,愿无疾病常安乐,众生法利悉顺成,所有意望亦成满】此亦如前,能以自身及资财等,施舍十方世界六趣所摄尽其所有诸有情已,愿令彼等无有疾病。言“无疾病”者:谓如契经多处所显,或云疾病、或云愁忧、或云恼坏,皆是总标生死之苦及彼苦因、业与烦恼。故今愿令离生死苦及其因已,身心成就圆满安乐;复愿众生成办所求合法义利,一切顺缘如意成就;又愿众生当来获得佛位意望亦能成满。此以施舍有情趣入多种道法为其主要。又此亦是修治慈所缘(常安乐)、修治悲所缘(离忧苦)、修治希求利他意乐方便。


有不一样的发现

0
上一篇 << 如何保护皈依体?【智敏上师书信集…      下一篇 >> 先从念诵开始,把菩萨大愿作为我们…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信