宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

先从念诵开始,把菩萨大愿作为我们努力的方向

2017-06-15 09:30:47 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 417 次 | 评论 0 条

普贤七支供(45)

——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

2.

  我为菩提修行时,一切趣中成宿命,

  常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。

这就是说,它们是有关联的。当你要去利益众生,你要想到:如何下手最快、最方便、最殊胜呢?要扫除障碍。利他最大的障碍是什么呢?就是在家的过患。要把在家的过患扫除,那就是出家。所以这是有连带关系的。这些都是为了成办这个主要的所求,就是为了利益众生。所以在发愿的当中,对这些菩萨行、菩提心的要点都有所表达。所以它是非常殊胜的愿。

在愿的当中,如果把这个内涵一一地去缘念的话,就非常的殊胜。所以说缘念、读诵《普贤行愿品》就是很殊胜,“一念一切悉皆圆,成就众生清净愿”,你念了,念的当中它就包含了很多很多的内涵,如果按这个内涵去思惟,就可以改变我们的内心。这是“常随佛学”。

 先从念诵开始,把菩萨的大愿作为我们努力的方向

今天时间关系就讲到这里。我们七支供讲圆满了,然后“常随佛学”开了个头。大家昨天已经讨论了,居士、出家众讨论的结果,就是说休息一段时间,然后找星期六、星期天,进行“星期佛学讲座”。我们以后每个星期看看因缘,再继续讲《普贤行愿品》,这也很殊胜。

通过《行愿品》,大家开了个头,了解了七支供,希望大家把得到的这些法义带回去好好地运用。在《普贤行愿品》的功德里面讲,读诵这个颂子,果报只有佛才知道,“决定获胜菩提道”,那是非常的殊胜。仅仅就是念一念、念一个颂子的话,也可以消灭无间罪这些极重的业障,当然,这是说很如法地念。那么我们要好好地去念,我们不能做到像普贤菩萨这样,那我们就好好地念。经常念,念的过程有这样的愿,慢慢地我们也会像普贤菩萨一样地去发愿。我们先是学、模仿。

有的人就是嘴巴念,《普贤行愿品》刚念完,有个乞丐找他:“你给我一块钱。”“没钱!”这样的话,有人就嘲笑了:“你看你,嘴巴里念‘把头舍掉、把脚舍掉’,一块钱都不舍,这个不行啊!”不行是不行,念这个功德是极大的,念着念着慢慢的我们的力量就强了。一开始我们对一块钱也是耽著不舍,像《药师经》说的,“见乞者来……如割身肉”,心痛得不得了;后来慢慢地心量就扩大了,把自己身上的肉割下给人家也像丢个菜叶一样,一点儿也没有执著。这是要靠慢慢来的。当然,这不代表我赞同你只是坐着好好地念就行了,下去什么好事也不要做,乞丐来找你也不要给。不是这样子的。

有的人脾气很糟糕,很多佛弟子是这样的,虽然是在念,念很多菩萨的大愿、大行,碰到一点点事情就扯着嗓子叫,非常的不调柔。如果我们这样子的话,确实会让不信佛的人难以生起信心。尤其我们学佛多年的人,甚至是一些专业修行的人,碰到一点事情就开始现出嗔恚的样子来,然后扯着嗓子就叫,这就太不相应了。如果我们想求得佛菩萨的种种加被,比如说我们想变成一个伟大的人,“我要有菩提心,我要有慈悲心”,但是平时每天对身边的人很暴戾,一天(到晚)“我要做好人,我要做好人”,结果,经常在很远的地方就听见他大叫,就像吵架一样。这就十分的不好。我们可能会想:这是不是在说我?对,可能就是说你。但是不要这样想:不是我,是他,说的就是他!下一次碰到了,“那天讲的就是你”,这样子就不好。

希望我们学了《行愿品》后,把菩萨的大愿、大行,以及菩萨的这些伟大事迹放在心里。(现在)我们做不到,那就放在心里做一个榜样,慢慢地,作为努力的方向。像在座的很多人,我觉得这些人应该要求自己有一些进步,具体一点,一年一年得有点进步。比如我们总结的时候,“今年我脾气小了,那有明显的进步”。脾气小了,不是说自己认为小了,而是别人看你是不是小了,这样才有一个客观的标准。这样也表示今年不管你用了什么办法,你就是进步了。否则,碰到事情就发火,这实在是太不行了,就不要说普贤菩萨,恐怕连普贤菩萨坐的大象都比不上。这个大象它还很调柔,不会乱蹦乱跳,普贤菩萨坐得稳稳的。

有时候我们要好好地反省,当然,我也要好好地反省:我遇到这样的人,也是自己的障碍。我们要一起努力,一起学习。今年大家都发个愿,我们把普贤菩萨的大愿好好地学一学,好好地模仿模仿,就是装也要装一装,装着装着就装得像了。比如人家骂你的时候,你就拼命装,就装作我不在乎、不在乎,我观想普贤菩萨坐在我头上,我不在乎。装着装着,时间久了,还就有点像了,慢慢真的也就那样了。这是有作用的,先是模仿,慢慢地、慢慢地转化。(待续)


有不一样的发现

0
上一篇 << 学修总道,在果位的时候是什么样的…      下一篇 >> 观家庭如牢狱等——近事慧行修心…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信