宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

观家庭如牢狱等——近事慧行修心法要(四)

2017-06-17 20:31:33 编辑 删除

归档在 敏公上师《律海十门讲记》 | 浏览 527 次 | 评论 0 条

丙四 观家庭如牢狱等

四、“观家庭如牢狱、邮亭、旅舍、戏场、合会美食即是杂毒之糕饵美衣装饰即是铁索、枷锁财宝、谷藏,是极至重之驮载当面名闻称赞,即是背后之讥谤笑骂车乘仆使,皆是砍手断足之斧钺。总之,一切受用,皆是无常剎那,至于此时本身内体各各部份,谁是究竟享受者?”

第四,“观家庭如牢狱等”,虽然五戒是在家人的戒,但也不能把家庭看得很温暖,这五戒就安住在家庭里边,这是不行的,要把家庭看作牢狱一样。

“观家庭如牢狱、邮亭、旅舍、戏场、合会”,家庭就是“牢狱”,各式各样的苦都从家庭里产生,为了妻子儿女,拼命地追求资财。

没有妻子的时候,追求妻子,冒了很多风险,也花了很多代价,甚至于跟情敌斗争。在古代的欧洲,三角恋爱的时候,就是要决斗的,两个男人争夺一个女人,决断不下来,就用枪来拼,打死一个,另一个就占便宜了,以这样的代价换来一个家庭。

有了家庭之后,为了妻子儿女,又拼命追求,甚至做非法的事情,来满足家庭生活的需求。这就是“牢狱”,很苦。世间上认为很幸福、很温暖,实际上是一个“牢狱”。其他的监狱,把你关进去,你天天想出来;这个“牢狱”,你自己关进去,天天不想出来,越钻越深。这个“牢狱”比世间的牢狱(监狱)还要厉害。

“邮亭”,邮亭是暂时住的地方;“旅舍”也是临时住两天的;“戏场”,看一出戏,唱完就没有了,各了各的;“合会”,开一个会,开会的时候大家很欢喜,互相关系很好,散了之后,各走各的,家庭就是这么一回事情。

在某个时候,因缘和合,大家聚在一起;因缘散离时,你想聚也聚不起来。要死的死了,你抓也抓不住;其他的事情,因缘到了,他要跑了,你拖也拖不住。都是临时凑合,不是可以长久保持的。要把家庭看成是这么一个东西,并不是永久性的。

“美食即是杂毒之糕饵”在《律海心要》里说,家庭好像是拌了毒的糕点一样你看到是糕点,很爱吃,就像巧克力奶油蛋糕,看到口水都流,但它里边是有毒药的。

家庭你看看很美满,妻子儿女长得很好,经济条件也好,什么都好,实际上这是杂毒的糕饵,看上去很好的巧克力奶油蛋糕,里边却夹杂着毒药,你吃下去是要死的。那么你到底要死呢?还是不要吃这个蛋糕呢?自己考虑。这也是说家庭的祸害。

这里海公上师却有他的经验,他给这个家庭的享受立了一个“慧行刻意”来作观,“美食即是杂毒之糕饵”(当然意思还是通的,但是他把它转了一个方向)。家庭嘛,就是吃好的,穿好的,用好的;第一个享受,吃好的,要吃“美食”,那就是“杂毒之糕饵”,表面上看着很好看,但是吃下去会死的。这个就是“慧行刻意”,不要贪吃美味的东西。

不要说是居士、在家的美食,我们出家的人,也不要“今天打斋,馒头包子能吃否?能吃!”哎呀,这个吃起来是大大的胀。

以前我们在五台山的时候,有一次搞运动(学习),到太原去参观什么先进的机器,那么吃饭的时候就招待,吃什么呢?我们现在想想,也没什么好吃的,就是汤面。但那时在五台山是从来见不到白面大米的,这次到太原吃白面,大家高兴得不得了!就有这么一个人,他吃,吃到什么程度?一直满到喉咙口,打个嗝里面的面都要跑出来,吃得那么胀!这就是看着好吃就拼命吃。

这也是说,贪好吃的东西,本身就等于吃有毒的糕点一样,看起来很好吃,吞下去会死的,那就不要贪美食了。出家人也一样,不要看到今天有包子,高兴得很,还没吃饭就尽想着包子怎么好,等到吃饭时,就拼命吃。

以前有人,那么大的包子,他一顿就吃七个。五台山的胃口特别大,一斤面粉一顿是不够的,一般说我们要上坡劳动的时候,那么大的一个馒头,一斤面是不够的,要带很大一包的山药蛋,才可能算一顿饭。拼命吃得很胀也是贪食,将来是要感苦报的。

“美衣装饰即是铁索、枷索”,有的人爱穿好衣服、戴装饰品,颈上戴项链,手上戴戒指、手镯,好像美得不得了这些东西都是手镣脚铐,把你铐起来,你当它是好东西?要把那些美衣、装饰这么看:颈上的是铁链条,手上的是手铐,都是铁索、枷锁,把自己铐起来,你以为那是金镯子?手铐!

“财宝谷藏,是极至重之驮载”,财宝也好,谷藏也好,以前地主家里藏有好多谷、粮食,都是很重的驮载,等于说牛马驮载重物一样,把背压弯、站都站不起来,还要挨打,爬起来背着东西还要跑,这是很苦的事情。

“当面名闻称赞,即是背后讥谤笑骂”,这个说得更好,当面迎合你、赞叹你的言词,就是后面骂你、讥笑你的话语。有些两面派的人也会这么搞,当面说你好得不得了,背面把你骂得一个钱也不值,这样的人也有

即使是好的人,他当面赞叹你、背后不讥谤你,但是世间上是一分为二的,有人赞叹你,决定有一部分人毁谤你。因为人的思想不一样,与你的见解相同的人会赞叹你,而思想跟你不合的人就要毁谤你,讨厌你,骂你。人是两边都有的,不要只看到这边的人赞叹你、称赞你,好像名誉利养都有还要看到那边的人在诽谤你、笑骂你,把你骂得一个钱也不值所以说当面的赞叹并不值得高兴。

“车乘仆使,皆是砍手断足之斧钺”,出门有小轿车,做事情自己不要动手,这个拿木耳汤来,那个拿莲心汤来,自己坐在那里,享受,还要人家喂着吃。

以前有一部电影《摩登时代》,机器来服侍,自己只要吞下去,不要你动手的。这些东西,都是“砍手断足之斧钺”,把你的手足砍掉的斧钺。你手足都不用动,那等于把它砍掉、没有了一样。

这在生理学也有说,他们说,将来的人,头越来越大、手脚越来越小,为什么?手不要用了,脚也不要跑了,跑路有汽车,做事情有机器这样,手、脚就退化,只一点点大,而动脑筋动得很多,这个头脑就越来越大,将来重得连身体都承载不住,要用架子把它架起来才行。

这个就是说,专门有人服侍你,那就像把你的手足砍断的斧钺一样,不是好事情。我们也可以看出来,越是懒惰的人,身体就越差;什么都要人家来敬佑的话,能力也没有了,手脚的气力也没有了,一天到晚睡在床上,什么都不要动,你看你能搞多久?你什么都不要动,睡在床上,吃、穿都给你弄好,你还是吃不消的。

这些都是对自己不利的,要这么观想。家庭里的一切享受,美食、美衣装饰、财宝谷藏、名闻称赞、来敬佑你的那些东西(车乘仆使),这些都不是好事情!这个要经常观。

在家如此,出家也一样,出家人也不能贪美食、美衣装饰。我们的三衣要坏色,鲜的颜色都不能穿,就是叫你不要贪好的。在斯里兰卡,出家比丘手表都不能戴,你戴了手表,警察可以公开把你抓起来,把你的三衣都剥下来。那就是不能戴装饰品,连手表都不能戴。我们汉地,开许戴个手表,但是你戴个金镯子,人家就要骂了:“你这个出家人干什么的?”

“总之,一切受用,皆是无常刹那。至于此时本身内体各各部分,谁是究竟享受者?”总的来说,一切受用都是无常,都是刹那变坏的。

再进一层说,在享受的人,在“我”这个身体里面,你分析一下,到底谁在享受?哪个是主宰?没有“我”的!这就是“无我”的道理。

当然,这个道理一般的人不容易体会,而以最初的来说,所谓享受,是身体在享受还是心在享受?

身体是色蕴,它不是“我”:你说手是我吧?有的人手坏了、砍掉,他的“我”还没死;你说脚是我吧?脚砍掉,人还在;人死掉,你能说一切都没有了吗?还在,但那个色身(尸体)也不是“我”;那么心是我吧?心也分受、想、行、识……

这样一个一个分析下去,都不是“我”。那么什么是我呢?到底哪个在享受呢?

(节选自敏公上师《律海十门讲记-第七讲》)


有不一样的发现

0
上一篇 << 先从念诵开始,把菩萨大愿作为我们…      下一篇 >> 【父亲节专题】佛陀是怎么对待儿…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信