宗宙法师的博客
皈依佛 皈依法 皈依僧
http://zss.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

背下行愿品偈颂,临终能得普贤菩萨摄受

2017-06-20 08:37:23 编辑 删除

归档在 普贤行愿品颂讲解 | 浏览 1030 次 | 评论 0 条

普贤七支供(46)


——《普贤行愿品颂》讲解(第六讲)

(上宗下宙上师讲于2015年春节)

(接上文)

能够背诵颂子是很殊胜的

这个讲完了后,如果大家能够背下这个七支供的话,那是很好的,希望你们背一背,再用一年的时间,能够背下《行愿品》——也就七十个颂。如果真想背的话,也不是个难事,希望你们背一背。背了的好处非常多,鼓励大家还是从这方面去努力一下,努力了你会得到很大的收获。背的方式,也不要太有压力,就像我们现在每天讲经前会反复地念一个颂,你就这样去反复地念。你把它录下来,放在可以重复播放的机器里反复地听,这样一天一百遍、两百遍,不要多久就读以成诵了,很快就背下来了。

特别是今年,一些老年的居士们发心、发愿要成立一个老年背诵组,这是件很好的事情。老年背诵组成立了,就把《普贤行愿品》背下来。《行愿品》里面有很多关于往生的,“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”这些都是跟往生有密切联系的,把这些背下来是很殊胜的,临终就会得到普贤菩萨的摄受。

普贤菩萨在密部里面又叫作金刚萨埵,他对于净除我们的罪障是有很大的力量。在密法里有很多关于普贤菩萨超度亡者的仪轨,所以我们专门地忆念《普贤行愿品》也是有极大的功德。包括超荐的时候,很多僧团都是念诵《行愿品》去进行超荐。我们自己也可以这样去用,把它读诵一遍,回向给亡者,这个功德是很大的。自己也是这么发愿:愿我们临终能够得到普贤菩萨的摄受。

背书,年轻人要多多地努力,好好地背;老年人相对来说可以开许。总的是希望今年你们能多背一些颂子,尤其是《普贤行愿品》。

忆念无常,善用时间

时间马上就到了。现在我们看见这里有个花鬘,这是前几天他们供养的,当时非常漂亮,现在都已经黑黑的、枯萎了。这说明了什么?无常。时间过得很快,我们每天在听经、修行,时间在不断地流逝,我们的生命、我们的人生,也就像这花朵一样,不断地在老化。花,很容易就看到,几天就看到了它粗分的坏灭。通过这个我们会想:它怎么会坏灭呢?是不是谁把它坏灭了?没有人,它就放在这里,它的坏灭并不需要谁去加把力,自然地就会坏灭。这就说明,它不是从现在我们看到的时候才开始坏灭,它从生出来的时候就在坏灭。这样的话我们就会推测到:原来它正在坏灭,那就可以分割,比如一天一天坏灭的样子,一天24小时,每个小时都有它的坏灭。每一分钟、每一秒,这样分割下去,就知道它刹那刹那都在生灭。我们这样推测的话,就警醒到,就像我们的这个人生,又是一个新年了,我们正在说“去年刚刚过去,我们迎来了新年”,转眼八天马上就要过去了。那就要想到:这八天,我在庙里也好,不在庙里也好,它都会过去的。那我做了好事和坏事是不是一样的呢?那就不一样。这八天,如果我们做了好事,那会有一个结果在后面等着我们,做了坏事也会有一个结果在后面等着我们。当然,我们稍微有一点智慧的人都应该想:在我存在的这几十年当中,我要抓紧我的每一年、每一天,尽量做一些对我来世有好处的事情。也就是说,我所做的每一件事情,如果对我之后的生活有影响的话,那我一定会选择有好的影响而不是坏的影响。如果我们回顾这短短的八天,“我做的大部分是好事”,那你内心就会高兴,你不会像一些艺术家那样去想:多么的无常,多么的沮丧!时间过去了,好像什么都没意思了。不是这样的,时间是过去了,但是我们迎来了更好的,我们得到了更好的结果,那我们就高兴。就相当于我们现在人生的这一站就要结束了,如果下一站更好,我们过得更精彩,我们的身体更好,我们的长相更庄严,我们的福报更大,我们的心力更强,我们利他的能力更强,我们走向佛道的距离越近,那带来的就是一种欢喜。因为我们本来也不想停留在现在这个下劣的阶段,我们总想变得更好一点。所以,要想变好,那就要多做善业。

我们总结的时候,忆念一下无常,要看看这个时间过去了以后,我们有没有获得好处,我们到底是向上走,还是向下走了。如果这几天你干了一些坏事,那就好好地忏悔,这样就把这些不好的结果对治掉,那就很好。(第六讲圆满)


有不一样的发现

0
上一篇 << 【父亲节专题】佛陀是怎么对待儿…      下一篇 >> 五戒居士一定要知道的
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

比丘宗宙

皈依佛 皈依法 皈依僧 重点推荐:普劝大众恭敬三宝之倡议 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ec5380401012ct6.html

博文相关

凤凰博报微信